DIFERENÇAS BROMATOLÓGICAS NOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS E CONVENCIONAIS: uma revisão sistemática

Autores

  • Andréia Sabina Berri Centro Universitário Leonardo da Vinci - UNIASSELVI - Núcleo de Educação a Distância - NEAD
  • Marcia Regina Pelisser

Resumo

A agricultura orgânica ocorre sob a proibição do uso de agrotóxicos, hormônios, modificações genéticas e antibióticos, em prol de um alimento mais saudável para promover qualidade de vida às pessoas e ao meio ambiente. Os produtos orgânicos brasileiros são fiscalizados pelo governo de forma eficiente desde 1º de janeiro de 2011. O objetivo deste estudo foi realizar um comparativo entre alimentos orgânicos e convencionais através das análises: físico-químico, sensorial, nutricional ou microbiológica com base em artigos científicos. Resultados obtidos mostraram que, na análise geral, os orgânicos obtiveram melhores valores nos quesitos microbiológicos e nutricional, os convencionais nas análises sensoriais e físico-químico, mas há pouca diferença significativa nos valores bromatológicos em relação ao tipo de cultivo, sendo necessário mais estudos que levem em consideração também outros fatores ambientais, tipo de adubação, armazenamento e manuseio destes alimentos.

Downloads

Publicado

2016-08-26

Como Citar

Berri, A. S., & Pelisser, M. R. (2016). DIFERENÇAS BROMATOLÓGICAS NOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS E CONVENCIONAIS: uma revisão sistemática. Maiêutica - Ciências Biológicas, 4(1). Recuperado de https://publicacao.uniasselvi.com.br/index.php/BID_EaD/article/view/1560