SERVIÇO SOCIAL NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS) - Fucks Ortiz, Anelize; Terezinha Levitte, Analeia (Maiêutica - Serviço Social, 2018)
Como acadêmicas do curso de Bacharelado em Serviço Social nos dedicamos a buscar informações que nos dessem subsídios sobre as funções do Assistente Social, como atuantes no Sistema Único de Saúde (SUS), para sabermos de que forma podemos contribuir no âmbito da Saúde Pública, que tem deixado muito a desejar nos dias de hoje. A fim de atingirmos nossos objetivos, realizamos inúmeras leituras de obras literárias disponibilizadas em trabalhos e artigos científicos; livros, sites da Internet e outros recursos. O interesse do grupo deu-se em função de fatores evidenciados, de que deveríamos ampliar as noções sobre a relação saúde/doença, como decorrência das condições de vida e de trabalho, onde não se permite mais desconhecer a necessidade de ações de diferentes profissionais na área da saúde. Porém, nos dedicamos também a demonstrar que atualmente há espaço para o Serviço Social em meio à equipe atuante no funcionamento da Política de Saúde no Brasil, haja vista, que a partir da Constituição de 1988, a Saúde, a Assistência Social e a Previdência Social passaram a fazer parte integrante da Seguridade Social. E, além disso, também a Saúde e Assistência Social tiveram seu reconhecimento como um direito de cidadania e dever do Estado. Portanto, buscamos delinear alguns limites e possibilidades da relação Saúde Pública e Serviço Social que constituem os pareceres deste estudo.