SIGILO PROFISSIONAL NO DESEMPENHO DA PROFISSÃO DO ASSISTENTE SOCIAL - Airoldi, Maria Lúcia Machado; Cruz, Ivete Eloi (Maiêutica - Serviço Social, 2015)
O presente artigo tem por objetivo apresentar o sigilo profissional no desempenho da profissão do serviçosocial. Como parte inicial, apresentamos as principais concepções e origem do serviço social, a seguir as principaisdiretrizes sobre o sigilo profissional e, por fim, analisaremos as fundamentações apresentadas acerca do temaproposto. O serviço social nasce como profissão advinda da ideologia dominante da Igreja Católica com as classescapitalistas, para a monopolização da classe trabalhadora na busca de melhores condições sociais. O primeiro códigode ética da profissão foi discutido no ano de 1947, pela Associação Brasileira de Assistentes Sociais. Em muitasprofissões, ouvimos muito o termo sigilo profissional/segredo. E quase sempre nos deparamos com a dualidadeque estes termos nos demandam quando no exercício da profissão. Avaliaram-se questões de sigilo profissional noambiente de trabalho dos profissionais de serviço social, a fim de propormos melhorias neste processo. Conclui-seque o regramento legislativo vigente vem para garantir um ambiente seguro, aumentando a eficácia no exercícioda profissão do assistente social, além da preservação da individualidade dos agentes envolvidos.