O ASSISTENTE SOCIAL NA DEFESA DOS DIREITOS HUMANOS: UMA RFLEXÃO SOBRE A VIOLÊNCIA HOMOFÓBICA - Souza, Jacqueline Santana de; Soares, Andreia Moraes da Silva (Maiêutica - Serviço Social, 2015)
O presente artigo reflete sobre a importância da observância e comprometimento do assistente socialcom a ética e com os direitos humanos na tentativa de diminuir ou acabar com a violência praticada contra os homossexuais.A metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva e qualitativa, caracterizada pelo estudo bibliográfico.Na contemporaneidade, os homossexuais solicitam seus direitos sociais, civis, jurídicos, pois ao assumirem a suaorientação sexual diferente da “normalidade” heterossexual, têm os seus direitos dissimulados. A promoção dadefesa dos direitos humanos exige dos assistentes sociais esforços, em virtude das desigualdades. Na década de80 ocorreu no Brasil a criação do movimento LGBT, e desde a fundação do movimento os discursos vêm sendodestaque nas pautas de reivindicações nos contextos sociais e políticos, trabalhando em prol da criação de políticaspúblicas capazes de atribuir respostas para a sociedade em termos dos direitos de cidadania. O assistente social, àluz dos direitos humanos, faz valer os direitos dessa classe, procurando contextualizá-la com relação às mudançasocorridas desde o surgimento do movimento e as transformações aplicadas pelo Estado. Neste sentido, o ServiçoSocial, através de entidades, tem realizado trabalhos com objetivo na defesa da democracia e dos direitos humanos.