ATRAVÉS DO MOVIMENTO DE AUTODEFENSORIA, OS EDUCANDOS DA APAE TORNAM-SE ATORES E AUTORES DE SUA PRÓPRIA HISTÓRIA - Bonetti, Joelma Crista Sandri (Maiêutica - Serviço Social, 2013)
A pessoa com deficiência intelectual (PDI) na contemporaneidade ainda é vista na família e na sociedade como incapaz, e a partir disso faz-se necessário o desenvolvimento de estratégias que ampliem as possibilidades de integração, participação e inclusão na sociedade. É possível perceber avanços em relação a essa temática, pois as pessoas diagnosticadas com deficiência intelectual e que recebem atendimento nas Associações de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) são preparadas para se posicionar e tomar decisões pertinentes à sua vida, como cidadãos de direitos e responsáveis por suas ações, fortalecendo, assim,sua identidade e potencializando através da autonomia a oportunidade de fazer escolhas.