Maiêutica - Serviço Social - Lucia Hoffmann Pieritz, Vera (Maiêutica - Serviço Social, 2021)
Pautando-se na Missão Institucional da Uniasselvi, em “Ser a melhor solução de educação para a construção da sua própria história”, e em comemoração aos 10 anos do primeiro Edital do Curso em epígrage a Revista Maiêutica do Curso de Serviço Social de 2018, buscou-se demostrar em suas temáticas a vivência teórica e a prática que fora consolidada nos estudos correlacionados com a atuação profissional do assistente social, em que proporcionará ao leitor uma noção real e concreta do âmbito do mundo do trabalho do profissional formado em Serviço Social. Uma vez que, seus autores compreendem o sentido da visão do Centro Universitário Leonardo da Vinci – Uniasselvi, que é “Ser líder nas regiões onde atua, referência de ensino para a melhoria de vida dos nossos alunos, com rentabilidade e reconhecimento de todos os públicos”. E, esta questão “de ser referência de ensino” está estampada em cada linha escrita, em cada momento de estudo e pesquisa, pois buscam constantemente mecanismos e estratégias de melhoria da vida do discente e, consequentemente, da melhor qualificação profissional para os assistentes sociais formados por esta IES, consagrando, assim, seu reconhecimento no mercado onde desenvolve sua prática profissional. Assim, pautados nos valores institucionais da ética, do respeito, da valorização do conhecimento, da vocação para ensinar, com atitudes de dono, simplicidade, colaboração e foco nos resultados, todos os atores pedagógicos da Uniasselvi angariam pelo fruto do seu trabalho e dedicação, seu espaço ao sol, seu reconhecimento perante a sociedade em que vivem e convivem, e deixam seu legado para as futuras gerações. Sinto-me orgulhosa em poder apresentar nesta obra, que já é a quinta edição da supracitada revista, assuntos correlacionados à contribuição do Serviço Social na unidade básica de saúde, na responsabilidade empresarial, nas organizações populares ou de base voluntária, nos direitos da pessoa idosa e a política de humanização, na educação, no terceiro setor, como também será abordado em alguns artigos a questão da instrumentalidade técnico-operativa, em que será tratado sobre a documentação técnica do assistente social, tais como relatórios, laudos e pareceres. Vale salientar que nesta revista também serão abordados assuntos correlacionados aos aspectos históricos da profissão, como também os desafios do assistente social face à educação inclusiva, a família e a referência no desenvolvimento humano social da criança, o coaching e a violência contra a mulher. Outro aspecto atual para os profissionais do Serviço Social, é a questão da vigilância socioassistencial, que vem ganhando destaque em todo o território brasileiro nos últimos tempos, já que todos os municípios e estados federativos do Brasil possuem por meta implantar um sistema de vigilância socioassistencial, para assim poder compreender a realidade brasileira e seus gaps sociais. Convido-lhes a navegar por estas inúmeras discussões relativas ao campo de atuação profissional do assistente social! Boa leitura!