SERVIÇO SOCIAL E REPRODUÇÃO DAS RELAÇÕES SOCIETÁRIAS - Orizenco, Viviane; Ceolin, Diana (Maiêutica - Serviço Social, 2015)
Em meados da década de 30 surgiu no Brasil o Serviço Social. Registrava-se no país uma intensificaçãono processo de industrialização. Nesse período houve crescimento da população urbana, crescimento este quetrouxe consigo problemas de assistência, educação, habitação, saneamento básico, infraestrutura, entre outros.Neste contexto, surge o papel da Igreja Católica na realização dos trabalhos de assistência social, com o objetivode difundir a fé cristã, além de se manter no poder com os burgueses, para assim manter a ordem diante dosgraves problemas sociais surgidos. O Serviço Social age no processo de reprodução das relações, como atividadeauxiliar e subsidiária no exercício do controle social e na difusão da ideologia da classe dominante entre a classetrabalhadora.