OS ADOLESCENTES EM CONFLITO COM A LEI FRENTE ÀS MEDIDAS SOCIOEDUCATIVAS - Schreiner, Simone Cristina; Lampert, Edna da Luz (Maiêutica - Serviço Social, 2015)
O presente trabalho aborda uma das expressões sociais que causa polêmica na sociedade: adolescentesem conflito com a lei. Hoje nos deparamos com um número de jovens infratores que vêm apresentando um aumentosignificativo. Este estudo procurou descrever o que leva este público a cometer estes atos. A metodologiadesse assunto empregou a pesquisa exploratória, assim se utilizando da dialética através da pesquisa documental ebibliográfica. A pesquisa foi realizada nos municípios de Benedito Novo, onde atuei na Secretaria de Saúde e Bem-Estar Social, e em Doutor Pedrinho, com colegas da área, a partir da realidade vivenciada com adolescentes quecumpriram a medida socioeducativa de Prestação de Serviço à Comunidade e à Liberdade Assistida. Foi analisadaa relação dos adolescentes com a sua família, ato infracional cometido, contribuição da medida socioeducativa, oretorno à sociedade e suas perspectivas futuras. O objetivo geral desse estudo é conhecer e compreender as causasque levam os adolescentes infratores desses municípios a cometerem atos infracionais. Por fim, aponta-se a importânciado Serviço Social nas decisões relativas ao adolescente em conflito com a lei.