VULNERABILIDADE E DESASTRE DE 2008 EM BLUMENAU/SC: UMA LEITURA A PARTIR DAS VOZES DOS ABRIGADOS - Zanluca, Andreia (Maiêutica - Serviço Social, 2013)
Este artigo é um resumo da Dissertação de Mestrado, experiência que vivenciamos como desmoronamento em Blumenau, em novembro de 2008. Temos como objetivo mostrara vulnerabilidade de famílias frente ao poder das águas. A questão que norteou nossa pesquisa foi como e em que medida pessoas atingidas pelo desastre ambiental de 2008 em Blumenau-SC, acolhidas nos abrigos organizados pela Defesa Civil, perceberam a situação de calamidade pública e de que forma estas, somadas às percepções e diferentes situações vivenciadas pelos assistentes sociais e integrantes da Defesa Civil podem contribuir para a prevenção de situações similares. Utilizamos a entrevista como meio de levantar informações sobre o sentimento de ser abrigado, sua necessidade, seu medo e seu sonho. Os resultados sinalizaram, entre outros pontos, para a complexidade das relações entre a multiplicidade das questões sociais e ambientais em áreas consideradas de risco, que decorrem de um conjunto de vulnerabilidades a requerer e exigir outros olhares e leituras para as demandas da problemática. Mobilizar o conjunto da sociedade envolvente, os sujeitos diretamente atingidos, o poder público, instituições governamentais e não governamentais, buscando coletiva e paulatinamente erradicar raízes históricas, políticas e sociais, que subsidiam e dão corpo à (re)incidência da questão, se apresentam como uma das possibilidades para mudanças.