ETNOMATEMÁTICA - Soares, Rita Maria Pereira; Nunes, Jorge Adriano Carneiro (Maiêutica. Ensino de Física e Matemática, 2014)
O objetivo do presente trabalho é expor a matemática estudada, analisada e desenvolvida, inserida nos contextos culturais. É a chamada etnomatemática – a origem, o papel e seusobjetivos. Ressaltando os seus elos com a história e a educação matemática, evidenciando o seu surgimento como uma proposta de ensino de matemática que busca nos exemplos relacionados à realidade cultural do alunado o aumento da compreensão da disciplina. A partir da etnomatemática o conhecimento matemático deixa de ser pronto e acabado, geralmente antiquado, ultrapassado e chato, que só existe em livros muito além da realidadedo alunado, sem o dinamismo do mundo atual, para ser visualizado como um conhecimentodinâmico, um saber prático, criado basicamente e histórico-culturalmente nas diversificadas práticas sociais, valorizando o conhecimento prévio do alunado.