SISTEMAS DE MEDIDA ANGULAR - Carlos Pitzer, Luiz; Deleon Fávero, Jéferson (Maiêutica. Ensino de Física e Matemática, 2017)
Sabe-se que medir ângulos é uma prática muito comum em várias áreas do conhecimento. Este trabalho tem como objetivo apresentar, de forma clara e objetiva, os componentes mais relevantes de alguns sistemas de medida angular. Na construção de uma obra, na busca pelo melhor desempenho de um atleta ou em uma simples aula de geometria, aprende-se os termos grau ou radiano. Será que essas são as únicas formas de se medir um ângulo? De fato, essas são as mais utilizadas, porém não são as únicas. Este estudo mostra que, apesar dos métodos terem um objetivo em comum, cada um deles é totalmente independente do outro, sendo todos objetos criados por uma necessidade de época, assim como todos os outros conhecimentos da matemática. Além da pergunta mencionada, quem estuda matemática pergunta-se o porquê de se estudar a medida dos ângulos e o porquê de existirem diferentes métodos para isso. Nesta pesquisa, utilizou-se a busca bibliográfica, por meio de livros e artigos, bem como percebeu-se a relevância da construção de diferentes medidas angulares e o seu real surgimento na passagem histórica.