O SABER MATEMÁTICO NA PROFISSÃO DE UMA COSTUREIRA - Keiser, Letícia Carvalho de Oliveira; Parente, Aparecido; Bonatti, Cristiane (Maiêutica. Ensino de Física e Matemática, 2014)
Neste estudo qualitativo exploratório, realizado no município de Joinville, Estado de Santa Catarina, foi demonstrada a importância da matemática subentendida na prática profissional, e usada como exemplo a profissão de costureira. O objetivo deste é analisar a matemática utilizada pela profissional enquanto trabalha, os conhecimentos de matemática que ela possui, podendo, assim, confrontar a matemática da vida com a matemática escolar, relacionando a matemática com os fatos cotidianos. Com isso percebemos a matemática praticada de forma simples e informal, pois na entrevista a profissional admitiu que utiliza a matemática em seu dia a dia, sem aplicações de fórmulas, apenas por dedução. Os dados qualitativos foram coletados entre os meses de outubro e novembro de 2013, utilizando como referência fontes primárias e secundárias. No primeiro momento foi realizada busca e reunido o material literário encontrado sobre a temática; no segundo momento foi realizadaa entrevista semiestruturada com a profissional da costura.