O ESTILO LITERÁRIO DA OBRA I-JUCA PIRAMA, DE GONÇALVES DIAS - Leandra Machado da Silva, Laura; Suzane Machado da Silva, Lélia; Maria Aragão Arruda, Flávia; Suéli Weiss, Cláudia (Maiêutica - Estudos Linguísticos, Literários e Formação Docente, 2017)
A presente pesquisa tem como objetivo aprofundar uma análise e estudos sobre a literatura brasileira, dando ênfase ao Romantismo do autor Gonçalves Dias, na obra I-Juca Pirama. Para tanto, buscou-se nos autores Coutinho (2014), D’Onofiro (2006), Gonzaga (2010), Pasqualini (2011) e Martins (2006) os subsídios para aconstrução deste trabalho. A escolha do autor se deu por levar em conta que ele foi um marco na 1ª Geração do Romantismo brasileiro. Essa geração também era conhecida como nacionalista, ou indianista, que era caracterizada por destacar temas nacionais, como os índios, a natureza e a cultura. A obra I-Juca Pirama fala de uma história de um índio tupi guerreiro, herói que lutava pela honra de seu povo, seguindo as tradições e a cultura da tribo. Assim, tomando por base o estudo do poeta, o período romântico e sua obra, elaboramos uma análise do poema no estilo literário, destacando os gêneros e a sua estrutura poética. A pesquisa subsidiou reflexões sobre as características e os valores que a literatura tem no período nacionalista, proporcionando, assim, conhecimento maior sobre o autor, o poeta Gonçalves Dias e a construção da identidade brasileira na literatura.