AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO: uma proposta para o desenvolvimento profissional - Lessa, Alexsandra; Cravo, Julian Ribeiro; Fernandes, Juliana; Pires, Patrícia; Teixeira, Tatiani Fernandes (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2017)
A importância do processo de avaliação de desempenho caracteriza-se pela afirmação: tudo o que não é medido não é gerenciado. A ação de gerenciar uma empresa requer um processo de avaliação de desempenho, mesmo que isso ocorra informalmente. A melhoria do desempenho passa a ser o foco principal de todos dos colaboradores que exercem funções, seja ela de liderança ou não, sendo imprescindível nos dias atuais. Mudanças no ambiente organizacional se tornam intensas no dia a dia, sendo exigido das organizações flexibilidade, agilidade, geração de conhecimento e a criação de capital intelectual.