ELABORAÇÃO E IMPORTÂNCIA DO FLUXO DE CAIXA NA EMPRESA COMÉRCIO E TRANSPORTES KM 27 - Heinzen, Bruna; Roepcke, Reinwald (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2017)
Nos dias atuais, cada vez mais é necessário ter dentro das organizações uma gestão de controle financeiro eficiente. Devido à complexa expansão de competitividade dos mercados, verifica-se uma grande necessidade de as empresas buscarem ferramentas mais eficazes de planejamento financeiro. O fluxo de caixa é uma das ferramentas mais eficientes que auxilia mas micro, pequenas e grandes empresas no controle de seus recursos, ou seja, através dele é possível projetar, organizar, controlar e dirigir as entradas e as saídas do caixa, gerando estimativas da situação financeira, impedindo quaisquer imprevistos. Este trabalho tem por objetivo elaborar um fluxo de caixa para a empresa Comércio e Transportes Km 27, apresentando sua importância e conceituando seus principais objetivos como ferramenta de gerenciamento e controle financeiro, assim como apresentar sugestões de melhorias e implantar algumas delas. Para a coleta de dados foram utilizadas a observação e as anotações de todas as movimentações de caixa, organizadas em uma tabela, possibilitando sua atualização diariamente. Esta elaboração contribui em diversos aspectos para a organização, pois permitirá ao gestor um melhor controle de ingressos e desembolsos, bem como a visualização antecipada de fenômenos que poderão afetar o caixa, bem como a visualização gráfica dos resultados da empresa. Através disto podemos concluir que a organização no mês de março de 2016 obteve, através do fluxo de caixa residual incremental, um saldo positivo no valor de R$ 59.418,81.