PLANEJAMENTO E GESTÃO FINANCEIRA DAS ORGANIZAÇÕES DE SAÚDE – COOPERATIVAS - Nazari, Joceli Carlos; Arruda, Francielly Goulart; Calixto, Marcelo; Scalco, Sirlésia Vigarani (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2016)
Cooperativismo é uma organização que desde seu nascimento, no século XVIII, visualiza uma filosofia de vida e um modelo socioeconômico que busca o desenvolvimento econômico e o bem-estar social. Seus referenciais fundamentais são: participação democrática, solidariedade, independência e autonomia. É um sistema fundamentado na reunião de pessoas e não no capital, visando as necessidades do grupo, buscando prosperidade conjunta e não a individualidade. Estas diferenças fazem do cooperativismo a alternativa que leva ao sucesso com equilíbrio e justiça entre os participantes respeitando seus valores universais. Este estudo tem a finalidade de descrever como uma sociedade cooperativista na área médica realiza sua sustentação econômica e financeira para seus associados. Para tanto, foram utilizados documentos da Cooperativa de Especialidades Médicas de Santa Catarina– COOPEMESC e uma entrevista com o seu presidente em exercício. Concluiu-se que o objetivo econômico de uma cooperativa de saúde, está relacionado ao seu estatuto social e sua área de atuação, buscando oportunidade de prestação de serviços para seus associados no mercado de trabalho, celebrando contratos tanto no setor público ou privado; já no objetivo social se relaciona com a celebração de convênios e benefícios, bem como, trabalhos de educação com oferta de cursos técnicos para capacitação de seu quadro técnico.