A IMPORTÂNCIA DO RECRUTAMENTO INTERNO E EXTERNO PARA O COLABORADOR E A EMPRESA - Pedrotti, Gabriela; Stolfi, Ana Maria (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo, destacar a importância da valorização do colaborador dentro daorganização. Através de análise e avaliação das diferentes formas de recrutar pessoas através de um recrutamentoexterno ou utilizando ferramentas que venham a levantar e analisar os currículos e competências dos colaboradoresa fim de enquadrá-los em oportunidades que possam surgir no decorrer do tempo através de um recrutamentointerno. Iremos destacar que o modelo ideal de recrutamento deve ser aquele onde o solicitante da vaga participeativamente juntamente com a área de Recursos Humanos na escolha do candidato ideal. Como metodologia depesquisa foi elaborada pesquisa bibliográfica em materiais disponíveis na internet, artigos de periódicos e livros.Por meio dessa pesquisa foi possível compreender a relevância de recrutar pessoas certas para trabalharem nosmais diversos cargos em uma empresa. O que mais chamou a atenção foi saber da importância que o setor de recursoshumanos tem na escolha desses candidatos, por isso o constante treinamento desses profissionais é premissafundamental dentro das empresas de sucesso.