LOGÍSTICA DE SERVIÇOS: APLICAÇÃO DO CICLO PDCA NO TRANSPORTE COLETIVO URBANO - Terezinha Takac, Sueli; Rita da Silva, Taciana; de Lourdes Curto da Costa Martins, Daniele (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2014)
O transporte coletivo é um serviço essencial para o desenvolvimento sustentável das cidades, pois, além de ser um fator de inclusão social, induz o crescimento econômico através da geração de empregos e tem papel fundamental na mobilidade urbana, retirando das ruas um grande percentual de veículos. De uma maneira geral, percebeu-se que cidades que priorizam o transporte coletivo não registram grande perda percentual de passageiros. Neste contexto, a Linha Troncal 10 (Via Rua São Paulo) é a linha mais importante do SIB (Sistema Integrado de Transportes) da cidade de Blumenau/SC, porque absorve um grande número de usuários dentro de três terminais urbanos e também pelo itinerário por onde passa. Este estudo tem como objetivo demonstrar a aplicação prática do Ciclo PDCA de Deming no sistema de transporte coletivo da cidade de Blumenau, com ênfase na linha Troncal 10. Para atingir tal objetivo foi desenvolvida uma pesquisa-ação, tendo como propósito o engajamento sociopolítico a serviço de classes populares. O usuário deseja que o transporte coletivo seja regular, pontual; que o número de viagens seja compatível e rápido com preço acessível e conforto. Por estas razões, tarifas caras, frota sucateada, superlotação, atrasos, lentidão, ruas que não priorizam os transportes coletivos são motivos para a perda de passageiros do transporte coletivo e não beneficiam o desempenho da logística urbana pelo compartilhamentodo transporte público.