FUNDAMENTOS PARA UM TURISMO SUSTENTÁVEL - Silva de Souza, Odete; Coelho Cuogo, Francisco; Borsatto Sommer da Silva, Rodrigo (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2014)
Este estudo tem como objetivo apresentar as diversas abordagens em torno do fenômeno turístico, partindo de um breve histórico do turismo e como esta atividade vem evoluindo através dos tempos. Na sequência, buscou-se apresentar a definição de termos de grande relevância dentro da atividade turística, tais como o conceito de turismo sob o ponto devista de autores em maior evidência; o turismo sustentável como uma forma de viabilizar a conservação e preservação dos espaços visitados com vistas a gerações futuras; a demanda turística e suas implicações na atividade turística; a oferta turística e seu conjunto de elementos, tais como os atrativos turísticos, os serviços turísticos e públicos e infraestrutura básica com uma visão voltada às questões da sustentabilidade social e econômica. Por último, foi desenvolvido um estudo acerca do planejamento turístico com vistas à sustentabilidade como forma de atender a exigências de acordo com os novos rumos que o fenômeno turístico vem tomando no Brasil e no mundo.