DO RH À GESTÃO DE PESSOAS: a humanização do trabalhador - Ferreira Korb, Angelica; Fernanda Rossa Röper, Patrícia (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2014)
A evolução da raça humana tem se demonstrado na capacidade de se auto-gerenciarem suas qualidades e defeitos e gerenciar o próximo. Notamos isso com a evolução das sociedades trabalhistas que com o passar do tempo desenvolveram técnicas para um melhor aproveitamento do tempo de trabalho. A partir desta necessidade criaram-se maneiras de gerenciar o capital humano. Surgiu assim, no século XIX, um setor responsável por registrar os trabalhadores bem como suas ações dentro da empresa, o Departamento de Recursos Humanos (RH). Sua principal função era a maximização da eficiência na produção. No século XX identificou-se uma preocupação maior com o desenvolvimento do trabalhador como pessoa, passando a entender o funcionário como um todo. Desta forma, compreendeu-se que estimulando as habilidades pessoais ampliam-se os ganhos da empresa. Foi assim que o setor de Gestão de Pessoas ganhou espaço e destaque em meio ao temido RH. Esta humanização do cargo vem se desenvolvendo cada dia mais e aposta no capital humano como a maior força de trabalho que pode existir, trazendo fórmulas possíveis de se utilizar nas empresas com o intuito de alcançar os objetivos materiais almejados.