COMO A POLÍTICA FISCAL PODE AFETAR A DISTRIBUIÇÃO DE RENDA? - Borges, Guilherme de Jesus (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2013)
Este artigo irá mostrar como a política fiscal interfere na distribuição de renda de um país. Com base em pesquisas bibliográficas, mostraremos o conceito da distribuição de renda, como ela funciona no Brasil e quais fatores podem influenciá-la. Primeiramente, vamos mostrar o motivo da distribuição de renda ser feita de maneira desigual, e num segundo momento iremos analisar como a política fiscal contribui para que haja um equilíbrio na distribuição de renda. Notamos que existem duas formas de a política fiscal interferir na distribuição de renda: a primeira é através da redução nos gastos do governo, e a segunda é através da arrecadação da carga tributária. Diante da pesquisa realizada, podemos afirmar que a política fiscal brasileira não contribui para que haja equilíbrio na distribuição de renda no país, pois o dinheiro gasto pelo governo dificilmente ajuda quem realmente precisa e a carga tributária brasileira é a mais alta do mundo, penalizando tanto ricos quanto pobres, fato que contribui para que haja desigualdade na distribuição de renda.