SISTEMAS AGRÍCOLAS SUSTENTÁVEIS, VIABILIDADE ECONÔMICA: proposta de foco educacional e econômico para uma agricultura sustentável - de la Torre, José Alfredo Pareja Gómez; Alves, Erika de Paula (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar a problemática da segurança alimentar perante as pressões populacionais sob o foco de sistemas agrícolas que sejam viáveis em termos econômicos, com o intuito de que consigam fornecer alimentos nas próximas décadas. Segundo as previsões de alguns experts, será bem difícil continuar extraindo mais recursos da natureza sem levar em consideração a reciclagem e a reincorporação destes ao ciclo natural de produção. No começo do estudo são apresentados casos de sucesso internacional de sistemas de agricultura sustentável, levando em consideração a viabilidade econômica destes. Se não houver potencial econômico, não haverá interesse na produção em grande escala, visando alimentar um mundo com excesso de população. Após essa análise será desenvolvida uma proposta para incentivar e implantar sistemas sustentáveis, levando em consideração os agentes da atividade agrícola. A proposta de implantação é sob uma perspectiva educacional e econômica, objetivando aos agricultores para que sejam motivados para mudar suas práticas tradicionais. Nesse sentido, é fundamental que eles: (i) tenham fundamento educacional para poder discernir entre agricultura tradicional e uma prática sustentável; (ii) tenham incentivo financeiro, pois é fato que não há atividade humana eficiente e inovadora sem um incentivo econômico. Ao final, o estudo encaminha a análise para uma estratégia de inserção de análise de projetos excludentes dentro dos cursos com foco de gestão agrícola. A ideia seria que os agricultores possam visualizar, além das vantagens ambientais, o potencial financeiro de mudar suas práticas. Observe-se que qualquer que seja a estratégia desta mudança- que, aliás, de uma maneira ou de outra vem se desenvolvendo nas economias desenvolvidas -, é indispensável considerar políticas educacionais que visem implementar maneiras de garantir uma agricultura com visão sistêmica de sustentabilidade, procurando reduzir drasticamente a pressão no consumo de recursos.