ABSENTEÍSMO: causas e consequências na organização - Porto, Ricardo Bersch (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2016)
O presente trabalho analisa o absenteísmo ocorrido em uma organização multinacional da cadeia produtiva da indústria de autopeças brasileira. A estratégia de pesquisa aplicada é exploratória: a partir de pesquisa bibliográfica, de campo e estudo de caso, é apresentada contribuição para o conhecimento das causas e consequências do absenteísmo na organização. O estudo possibilita abordar o conceito, as principais causas e os efeitos decorrentes para o processo produtivo, bem como apresenta recomendações para redução dos índices de absenteísmo nas organizações brasileiras, através do efetivo gerenciamento, monitoração e ações voltadas para o colaborador.