LÍDER E AS MUDANÇAS - Adriana Carvalho Cavalli, Cleusa; Redin, Sandra; Maria Stolfi, Ana (Maiêutica - Estudos Contemporâneos em Gestão Organizacional, 2014)
A gestão de carreiras é um dos maiores desafios contemporâneos, embora seja também tema de estudo há muitos anos. Neste contexto, surpreendentes avanços tecnológicos, mercados globalizados e competição voraz entre empresas, e a escassez de recursos faz com que os gestores e organizações procurem constantemente pressionar seus colaboradores a executar suas funções com melhores resultados. A liderança sempre esteve presente nasorganizações, desde os tempos bíblicos até os dias de hoje. O papel do líder sempre foi discutido a fim de promover às organizações mais eficiência e eficácia. Por isso um bomlíder influencia as pessoas de forma positiva e consegue atender as metas organizacionais. O delineamento da trajetória profissional é um assunto que deve nos acompanhar desdecedo. A liderança vem sendo discutida há muito tempo e ainda se vê perfis diferentes cada qual numa linha de pensamento positivo ou negativo. O grande objetivo desse trabalho é esclarecer sobre as mudanças inovadoras que são construídas em cada momento da vida. E precisamos sim ter líderes importantes com uma abertura de diálogo e que possa auxiliar ou alterar nossa vida empresarial, funcional e operacional.