Maiêutica - Geografia - Spinelli, Kátia (Maiêutica - Geografia, 2024)
Apresentação Caros(as) leitores(as), É com imensa satisfação que apresentamos a Revista Maiêutica de Geografia. Esta publicação reúne o resultado das pesquisas realizadas pelos docentes, tutores externos e acadêmicos do curso de Licenciatura em Geografia da UNIASSELVI, na modalidade de ensino a distância. O curso de Geografia da UNIASSELVI proporciona trabalhar a pesquisa de forma interdisciplinar em um contexto de oportunidade de compreensão da diversidade e complexidade de realidades, culturas e pensamentos. Os docentes e tutores externos atuam como orientadores e mediadores de uma construção colaborativa realizada pelos acadêmicos que, no processo de pesquisa e de escrita do artigo, envolve o estudo e o diálogo necessários para a construção do saber. Além disso, a comunidade externa encontra espaço na revista Maiêutica para a publicação de suas pesquisas científicas. Os trabalhos reunidos na coletânea desta edição abordam a temática educação, gestão e tecnologia a favor do bem-estar no cenário atual. O primeiro artigo investiga as diferenças na distribuição de recursos financeiros para duas escolas públicas do município de Curitiba, verbas para a aquisição de geotecnologias e o uso desse conjunto de técnicas e métodos na prática pedagógica. O segundo trabalho compreende uma pesquisa bibliográfica que destaca a importância da cartografia e suas contribuições para a organização dos territórios produtivos, com ênfase na atualidade, em função do desenvolvimento tecnológico, além de abordar sobre a importância do uso de mapas em sala de aula como recurso pedagógico. O terceiro artigo trata de um tipo de recurso que vem sendo utilizado para promover a comunicação dialogada e discussão, relacionando o saber do senso comum ao conhecimento científico. Este estudo faz uma relação entre a pentalogia “A Era do Gelo” e o momento atual, o que possibilita reflexões sobre as mudanças climáticas que ocorreram em nosso planeta ao longo das eras, enfatizando o papel do ser humano nessas mudanças. Outro tema apresentado nesta edição busca refletir sobre os impactos das Tecnologias da Informação e Comunicação no nosso cotidiano, abordando sobre alguns sinais dos novos tempos digitais. Esta temática é um convite para você apreciar e conhecer os anseios dos trabalhos de diferentes autores compilados na revista Maiêutica – Geografia do ano de 2023 acerca do uso das tecnologias como recursos para democratização do conhecimento, os impactos do modelo de negócio das Big Techs na sociedade e como as tecnologias vêm sendo integradas nas nossas vidas, e o emprego de outros recursos que funcionam como ferramenta auxiliar no processo de ensino-aprendizagem. Com esta leitura, convidamos, ainda, a examinar sobre os caminhos que ainda não foram explorados com o uso das tecnologias a favor do bem-estar no cenário atual.