ESTUDO DE CASO: a economia na região metropolitana de Curitiba - PR - Kmiecik, Alessandra Daniele; de Souza, Cristiano Nunes; Jakymiu, Cristiane de Jesus (Maiêutica - Geografia, 2017)
O presente artigo propõe uma discussão acerca dos aspectos econômicos da Região Metropolitana de Curitiba. Foi desenvolvido a partir de referenciais bibliográficos encontrados nos campos da Geografia, da Economia e da História. Como podemos perceber, estamos passando por um processo de crise econômica em nosso país, percebe-se que existe material positivo anterior a 2010 e negativo após este. Por isso, além de dissertações e demais artigos publicados (on-line) foram consultados e incorporados dados do IBGE e do IPARDES, jornais de circulação, plano diretor da Prefeitura de Curitiba e das principais cidades do Núcleo Central Urbano, entre outros para melhor compreensão e para o processo de construção textual indutivo e comparativo. Foi possível observar o papel fundamental dos municípios vizinhos que compõem o círculo metropolitano, no qual se pode afirmar que Curitiba é subsidiada como centro de negócios por abrigar cerca de 20% das indústrias segundo FIEP, sobressaindo-se aos demais setores econômicos que se fazem presentes nos indicadores socioeconômicos, como PIB, VAF e VPF locais. Também se faz presente à formação dos municípios e seu plano de desenvolvimento em questão para propagar sua economia, sendo chamariz para o aumento populacional e a infraestrutura para sua manutenção.