EFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM PLACAS FOTOVOLTAICAS (PROJETO SEGUE O SOL) - dos Passos, David; Otto, Fredimar; Lima Maciel de Castro, Leilson; Antônio Roncada, Marco; Hoepers, Rodrigo; Grasiela Busarello Wolf, Julia (Maiêutica - Engenharias, 2017)
Ocorre, atualmente, um aumento no interesse por sistemas de geração de energia renováveis, motivado pelos crescentes problemas ambientais, relacionados às formas tradicionais de geração de energia. Todavia, o uso de sistemas fotovoltaicos ainda não é amplamente utilizado devido ao seu alto custo e baixo rendimento. Uma maneira de melhorar este rendimento é fazer com que as placas fotovoltaicas destes sistemas recebam sempre a maior incidência de luz possível, o que não ocorre num sistema convencional, pois a placa é instalada numa posição fixa e o sol se movimenta em torno dela, de leste a oeste durante o dia e, de norte a sul durante o ano. Assim, este projeto tem por finalidade desenvolver um sistema de automação para melhorar a incidência de luz sobre a placa. Foi montado um protótipo em pequena escala, a fim de verificar a funcionalidade do sistema. Este, posteriormente, poderá ser utilizado na implementação de qualquer outro sistema com dimensões variadas. Pretende-se, com a finalização deste projeto, torná-lo economicamente acessível e, desta maneira, contribuir com o desenvolvimento sustentável do setor energético brasileiro, melhorando o rendimento dos sistemas fotovoltaicos.