DISPOSITIVO DE EMERGÊNCIA AMBIENTAL PARA O TRANSPORTE DE CARGAS CONTEINERIZADAS CONTENDO PRODUTOS PERIGOSOS E POLUENTES - da Silva, Régis Chrystian; Cristofolini, Gabriel (Maiêutica - Engenharias, 2016)
O presente estudo é uma análise do setor intermodal referente ao transporte de contêineres contendo produtos perigosos e poluentes, com vistas às diversas ocorrências de vazamentos através de contêineres em navios, linhas férreas, rodovias e, principalmente, nos portos e terminais portuários do Brasil e do mundo. O trabalho tem como tema central analisar dados de diversas ocorrências emergenciais, envolvendo vazamentos em contêineres em um dos mais modernos e importantes terminais portuários do Brasil, bem como discutir os reais impactos ambientais, operacionais e econômicos diante de situações de vazamentos em contêineres. Este trabalho discorrerá sobre a adoção de um importante dispositivo de emergência ambiental a ser aplicado em contêineres no momento do vazamento e que pode mudar a rotina convencional de tratamento a estas emergências e trazer significativos benefícios a toda cadeia logística do transporte de contêineres. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma inovação inédita, desenvolvida ao longo de quatro anos pelo autor, pesquisador do GEATA – Grupo de Estudos Ambientais e Tecnologia Avançada do Centro Universitário Leonardo da Vinci (Uniasselvi), Régis Chrystian da Silva. Os resultados obtidos mostram que vazamentos de produtos nocivos através de contêineres são fatos comprovados e que podem comprometer seriamente o meio ambiente, a saúde humana, a operacionalidade logística e a economia do setor. Observa-se ainda que o ecotêiner é um equipamento de salvatagem viável a ser empregado nas situações de emergências, envolvendo produtos perigosos e contêineres.