ANÁLISE DE PATOLOGIAS DA CONSTRUÇÃO CIVIL - Erat, Djuli; Bratfisch, Maicon; Raitz, Naiara; Floriani, Ricardo (Maiêutica - Engenharias, 2016)
Atualmente, o ramo da construção civil apresentou queda. Há uns cinco anos estava em alta, construía-se sem cautela. Erros nos projetos, na execução, materiais de baixa qualidade, sem acompanhamento técnico e má utilização dos proprietários pode ocasionar patologias nas construções. A patologia no ramo da Engenharia Civil estuda os sintomas, os mecanismos, as causas e origens dos defeitos das construções. Quando há um caso de uma construção com patologia deve-se seguir uma espécie de roteiro para recuperá-lo, começando por uma vistoria no local, realização de testes rápidos para tentar descobrir a origem do problema, com um possível prognóstico o próximo passo é recuperar. Cada caso merece uma atenção especial. No caso de um pilar com armadura exposta com aspecto de corrosão, os passos a serem seguidos são: remoção do concreto afetado, limpeza da armadura,pintura com tinta anticorrosiva e aplicação de novo concreto. Muitos problemas da construção civil podem ser evitados, um bom projeto leva à boa execução, com profissionais capacitados, acompanhamento técnico e utilização adequada e evitam as patologias.