ABSORÇÃO DE ÁGUA EM TIJOLOS - Masson, Alana Carolina; Renzi, Gabriela; dos Santos, Sergio; Floriani, Ricardo (Maiêutica - Engenharias, 2016)
Este trabalho busca analisar as propriedades dos tijolos e blocos em relação à absorção de água. Foram executados em laboratório os ensaios necessários seguindo as Normas Brasileiras Técnicas (NBR 15270 e NBR8492) e obtidos os valores de absorção de água (AA) do tijolo maciço, tijolo furado e tijolo refratário. Após os ensaios foram analisadas alternativas para diminuir a absorção de água nestes elementos, visando evitar patologias causadas pela umidade. Foram usados produtos de impermeabilização e verificada a taxa de AA e variação dimensional.