Maiêutica - Engenharias - Edição Completa - Floriani, Ricardo (Maiêutica - Engenharias, 2016)
Este exemplar da Revista Maiêutica de Engenharia de Produção apresentará uma abordagem multidisciplinar que contempla a relação cotidiana entre os problemas atuais e a proposição de soluções possíveis e passíveis de implementação.Aliás, a implementação prática dos conceitos vistos em sala de aula é uma das premissas para a fortificação e internalização do conhecimento trabalhado ao longo das disciplinas e do desenvolvimento de bons trabalhos acadêmicos que geram inclusive potencial para a implementação empreendedora, criativa e profissional.Este é o perfil dos artigos contemplados nesta edição e que conduzem os alunos à construção de sua própria história, com trabalhos que contribuem para a melhoria de vida dos nossos alunos e dos demais públicos envolvidos direta ou indiretamente com as soluções propostas.A valorização do conhecimento como uma JOIA e a publicação em uma revista como a Maiêutica Engenharias contribui para a disseminação do know-how gerado no decorrer dos estudos e potencializa a exploração de áreas ainda não exploradas, a inspiração e o aprofundamento de novas avenidas de pesquisa.O aprofundamento dos estudos torna simples a realização das tarefas para aqueles que detêm e desenvolvem e testam as possibilidades. Após diversos erros e acertos inerentes ao processo de aprendizado e de testagem, podem propor a solução que melhor se adeque às especificidades e requisitos aos quais seu objetivo está alicerçado.Temáticas relevantes e atuais são abordadas ao longo da revista, que tem abrangência regional e abrange cidades do Vale do Itajaí. Uma das dúvidas que frequentemente é objeto de questionamento aos professores, decorre da aplicabilidade de conceitos matemáticos e físicos fundamentais na resolução de problemas de engenharia. Exatamente o tema abordado no artigo sobre modelagem matemática que explica matematicamente a viscosidade dinâmica de um fluido, conceito este que pode ser desdobrado em diversas situações as quais o engenheiro poderá se deparar em sua profissão.A questão ambiental presente e necessária não só no âmbito das engenharias, mas em um contexto social, ganha evidência em discussões que perpassam o uso eficiente da terra e da água em propriedades rurais para implementação de estação de tratamento de água. Ainda em uma abordagem ambiental, a segregação dos resíduos sólidos aparece em um estudo realizado em um supermercado que passou a realizar a triagem dos resíduos e a política de educação ambiental com envolvimento dos colaboradores do empreendimento. Aspectos inerentes à gestão de Associação que realiza a reciclagem de resíduos sólidos urbanos foi abordado e identificou as dificuldades enfrentadas pela entidade no dia a dia e na continuidade de suas atividades.Solução inovadora desenvolvida por acadêmicos de Engenharia Ambiental congrega áreas de logística, armazenagem, tecnologia de materiais e soluções que evitam passivos ambientais em um produto simples e diferenciado, o Ecotêiner. Este trabalho rendeu inclusive prêmios e reconhecimentos aos seus autores.Estudos que possibilitam a redução dos problemas e patologias na construção civil também foram intensamente estudados. Foi desenvolvida pesquisa sobre a absorção de água em elementos cerâmicos. Por meio de estudos de laboratório, os estudantes identificaram as diferenças entre os materiais no que se refere à absorção da água. Após os ensaios iniciais os materiais foram impermeabilizados e os resultados comparados. As patologias em obras públicas foram identificadas e foram propostas soluções técnicas que fossem capazes de mitigar os problemas identificados. Em um dos casos os acadêmicos providenciaram inclusive a correção da patologia identificada e deixaram novamente em condições de serviço uma estrutura que poderia ter agravado sua condição e colocado em risco a segurança dos seus usuários.Permitir ao acadêmico enfrentar situações similares àquelas que irá enfrentar em sua profissão torna mais atraente o conteúdo a ser aprendido e a assimilação ocorre de maneira mais consolidada, tal como relatado nas experiências vivenciadas e descritas por meio dos artigos que, para nossa sorte, compõem esta edição da Revista Maiêutica de Engenharia de Produção.Que a leitura lhe seja esclarecedora e inspiradora. Bom proveito!