PROGRAMA 5 S - Souza, Jailson de (Maiêutica - Engenharias, 2013)
O programa 5s surgiu no Japão, na década de 50. É formado de 5 sensos, que em japonês todos iniciam pela letra “s”, daí surgiu seu nome 5s. É uma ferramenta que pode ser implantada em qualquer empresa e até mesmo na sua casa. Essa ferramenta visa organizar e manter organizado o ambiente. É implantado em empresas onde se busca o aumento da produtividade e da qualidade, e também é válido como ensaio para a implantação de programas de qualidade mais avançados. Não é um programa simples de ser implantado, pois envolve o comprometimento de todos que participam do processo. Mas depois de implantado, os resultados são os mais animadores possíveis. No Brasil, o 5s foi lançado formalmente em 1991.