O IMPACTO DOS TRIBUTOS NA FORMAÇÃO DE PREÇOS - Konkel, Chrisciane Luana (Maiêutica - Ciências Contábeis, 2016)
O complexo sistema tributário no Brasil exerce forte influência no cenário empresarial. Por isso, é importante que o gestor tenha conhecimento sobre o assunto, considerando-o mesmo antes de abrir o negócio tanto quanto na formação do preço de venda do seu produto ou serviço. É preciso considerar vários fatores que incidem sobre a tributação adotada pela empresa. Deve-se considerar ainda o nível de faturamento e o ramo de atividade, diante da análise destes aspectos, adota-se o melhor regime tributário para a empresa, podendo ser o Lucro Real, Lucro Presumido ou Simples Nacional. A tributação no Brasil, atualmente, impacta principalmente o setor Industrial, o de Comunicação e o de Energia Elétrica, os quais apresentam os maiores índices de incidência de tributos. Sendo assim, é de suma importância considerar um planejamento tributário, visando estudar e acompanhar a legislação tributária, evitando assim problemas com a fiscalização e garantindo o objetivo principal da empresa,o de gerar lucro e obter sucesso no negócio.