TEORIAS ADMINISTRATIVAS E ECONÔMICAS E O DESENVOLVIMENTO SOCIAL: o sistema Toyota de produção e o desdobramento de custos como fonte de desenvolvimento nas organizações - Carolina Guirado Bovo, Ana; Zeferino Junior, João (Maiêutica - Ciências Contábeis, 2017)
O presente artigo faz referência à importância do controle dos custos de produção nas mais diversas organizações, principalmente, no cenário competitivo atual, inaugurado na era da globalização. O objetivo do trabalho é apresentar ao leitor como as principais teorias administrativas se relacionam com o tema e, em um segundo momento, comunicar o papel da manufatura de classe mundial e do desdobramento de custos como facilitador neste processo de redução de custos, no caso, perdas ou desperdícios produtivos. Conceitos como o modelo de produção enxuta, a manufatura de classe mundial e o desdobramento de custos deverão ser apresentados ao longo do texto, de forma que fique clara a relação entre eficiência produtiva e competividade no mercado global.