PERFIL DA GESTÃO DAS EMPRESAS DO RAMO DE ESTAMPARIA EM BLUMENAU: ambiente de controle interno - Heinzen, Fabíola; da Silva Krening, Jorge (Maiêutica - Ciências Contábeis, 2017)
Os tempos modernos trouxeram algumas facilidades para as empresas, principalmente relacionadas aos aspectos burocráticos. Se atualmente é considerado fácil abrir uma empresa, por outro lado, outros desafios são lançados aos micro e pequenos empresários, principalmente quando o assunto é estrutura ou modelo de gestão. Conforme a estrutura conceitual COSO, um ambiente interno fortalecido é condição indispensável para que a empresa atinja os seus objetivos. Desta forma, buscou-se identificar, neste artigo, como se dá a percepção dos gestores de pequenas e médias empresas do segmento de estamparia, localizadas na cidade de Blumenau, SC, com relação as suas prioridades e objetivos, observando o que diz respeito às diretrizes do controle interno, com destaque para a integridade e os valores éticos, compromisso com a competência, estrutura organizacional e padrões de recursos humanos, subcategorias do componente “Ambiente Interno” do COSO. A metodologia do artigo deu-se com as características da pesquisa aplicada, quantitativa, descritiva e, com relação aos procedimentos técnicos, foi de levantamento, a obtenção dos dados foi feita no período de março/2016, através de questionário, respondido pelo empresário responsável pela empresa, com as empresas do ramo de estamparia em Blumenau, SC. Após análise, observou-se que as adesões às diretivas pesquisadas se mostraram, grande parte, não aderentes ou efetivas, conforme pontuação estimada e definida para a pesquisa.