OS MATERIAIS DIDÁTICOS NA EDUCAÇÃO INCLUSIVA: a importância dos materiais didáticos para a aprendizagem - Cargnin, Ana Beatriz; Gonçalves, Beatriz; Stüpp, Érica Fernandes (Maiêutica - Ciências Biológicas, 2015)
A pesquisa teve como objetivo geral propor ações pedagógicas que possibilitem a inclusão de pessoascom necessidades especiais no cotidiano escolar através da utilização de materiais didáticos, e como objetivos específicos:(a) estimular o interesse pelo conhecimento científico; (b) acompanhar o planejamento escolar utilizandomateriais alternativos para a inclusão e (c) observar a eficácia dos materiais para a aprendizagem. Trata-se deum estudo que se caracteriza pela prática real que consiste na aplicação dos temas fora dos encontros presenciaisdo curso, concretizando-se na escola de Ensino Fundamental denominada E.M.E.B. Dom Anselmo Pietrulla, nacidade de Capivari de Baixo/SC. Efetuou-se o presente estudo através da aplicação de materiais didáticos e da observaçãodos mesmos no cotidiano escolar de um aluno com necessidades especiais da turma do 1º ano do EnsinoFundamental dos anos iniciais. Assim, entenda-se a importância de que todas as escolas estejam organizadas e disponibilizemrecursos para remover barreiras para o aprendizado dos alunos que necessitam de apoio diferenciado.