SOFTWARES SIMULADORES INTERATIVOS APLICADOS AO ESTUDO DE BIOLOGIA - Hillesheim, Geraldo Jose (Maiêutica - Ciências Biológicas, 2014)
Os softwares simuladores são programas que podem propiciar uma abordagem prática aos alunos e professores, constituindo-se em uma importante ferramenta de ensino-aprendizagem. Devido a esta característica, podem ser utilizados no processo de aprendizagem como ferramenta de ensino. Assim, este paper teve como objetivo a identificação de programas simuladores adotados na área da biologia e a determinação de suas principais características, aplicações e funcionalidades. A pesquisa foi feita a partir de referenciais bibliográficos da internet, com ênfase no Banco Internacional de Objetos Educacionais (BIOE), um repositório de programas didáticos para serem baixados e aplicados em diversas áreas. No universo de centenas de programas simuladores encontrados no BIOE foram selecionados dois softwares aplicados à biologia para servir de exemplo de material didático e ilustrar a pesquisa realizada. O primeiro é um microscópio virtual aplicado na observação de lâminas de plantas, e o segundo é um programa que visualiza o coração de ave a partir da simulaçãoda dissecção do pássaro.