MODELOS ESQUEMÁTICOS EM PAPERCRAFT: Uma proposta de ação pedagógica para o ensino de Ciências Naturais - Cargnin, Ana Beatriz (Maiêutica - Ciências Biológicas, 2014)
Salienta-se que em Ciências Naturais o professor deve desenvolver com os alunos estudos de reflexão, investigação e resolução de problemas, e que para isso a realização de atividades práticas é indispensável. O presente artigo busca trazer algumas sugestões de atividades práticas, exemplificando como o papercraft (técnica de modelagem em papel)pode ser utilizado como recurso para a construção de modelos esquemáticos na disciplinade Ciências Naturais. É possível encontrar moldes em papercraft com muita facilidade. Aexecução de modelos esquemáticos através de papercrafts não requer uso de equipamentos sofisticados, nem de um espaço específico no ambiente escolar, podendo ser realizadosem sala de aula, sem ocupar um período muito grande de tempo. A construção de modelos proporciona conhecimentos científicos, raciocínio lógico e habilidades de coordenação motora. Utilizar o papercraft para a produção de modelos mostrou-se um excelente estímulo para o desenvolvimento do aluno, bem como um recurso de fácil acesso.