IMPACTOS AMBIENTAIS CAUSADOS PELO DESCARTE DE SACOLAS PLÁSTICAS - Orso, Leticia (Maiêutica - Ciências Biológicas, 2014)
O plástico, mais especificamente as sacolas plásticas, são materiais extremamente úteis parao atendimento das necessidades de armazenamento e transporte de produtos. Entretanto, as sacolas plásticas são responsáveis por grande parte da contaminação do meio ambiente: elas se acumulam nos lixões e cursos d’água, afetando fauna e flora, enquanto se decompõem muito lentamente. Dentro deste enfoque, o objetivo do trabalho foi o de descrever os efeitos negativos que as sacolas causam nas cidades e na natureza. Além disso foi efetuada uma pesquisa no formato de entrevista, com trinta alunos do Ensino Médio, onde foram obtidos dados sobre o uso de sacolas plásticas pelos educandos e verificado o posicionamento dos mesmos sobre esse assunto. Conforme as repostas atribuídas pelos alunos, o plástico é considerado um material importante, sendo utilizado na fabricação de diversos produtos de alta resistência, durabilidade e de baixo custo. Os educandos entendem os efeitos negativos da utilização de sacolas plásticas e por isso estariam dispostos a substituir essas sacolas por outros materiais, a fim de contribuir para a melhoria da qualidade ambiental.