OS SENTIDOS NO UNIVERSO DA ARTE - Dal-Bó, Fabíola Barbosa; Neves, Jádina de Farias (Maiêutica - Arte e Cultura, 2017)
Os sentidos no universo da arte referem-se ao estudo da importância de um trabalho criativo em sala de aula, no que diz respeito aos sentidos, sentimentos, emoções, compreensão e adaptação. Respeito às limitações de si próprio e dos colegas, bem como a produção de obras, o papel transformador e explorador do professor nas aulas de artes visuais. Este estudo esclarece as principais dúvidas de como trabalhar, ou seja, colocar os sentidos de forma efetiva, se utilizando deles na produção de obras artísticas, orientando os alunos sobre a experiência da arte como um caminho alternativo e enriquecedor no processo de aprendizagem, na busca do autoconhecimento e da cura interior. Apresentar a artista Yayoi Kusama, sua história, obras e compreender juntos que mesmo sofrendo de problemas psiquiátricos e em meio a alucinações ela produziu obras que a consagraram e contribuíram no seu processo de equilíbrio interno, amenizando o sofrimento vivido. Conclui-se que a escola, o professor e principalmente a família, são peças fundamentais na formação de seres mais conscientes e com isto menos preconceituosos, que saibam administrar tantas informações recebidas nos tempos atuais, se utilizando principalmente dos sentidos e produzindo arte, na busca de uma vida mais equilibrada, harmoniosa e feliz.