LEITURA DE IMAGEM: conceito e comunicação visual - Bonente, Angelina; Matsumoto, Carla Fernanda C.; Nunes, Eliane; Gomes, Letícia Coelho; Zingano, Ester (Maiêutica - Arte e Cultura, 2017)
Este trabalho propõe explanar sobre a leitura de imagem, o conceito e a comunicação visual. Será apresentado sobre os signos visuais que estão relacionados com o seu significado e objeto interpretante e seus diferentes tipos, como: ícone, índice, símbolos e simbologia, mostrando a diferença da semiótica, ciência geral dos símbolos e da semiose, que estuda todos os fenômenos culturais sígnicos, seus sistemas de significação e interpretação. Também será abordado sobre os diferentes conceitos de semiótica a partir de suas representações e capacidades de leitura simbólica, bem como a utilização da linguagem dos signos pela comunicação visual, no desenvolvimento dos signos artísticos e como código da arte.