DO LIXO DA LAVA JATO AO LUXO DE VIK MUNIZ - da Silva, Eliane Fátima Sassi; Nasato, Amanda Cristina dos Santos (Maiêutica - Arte e Cultura, 2017)
Este projeto interdisciplinar mostra o artista Vik Muniz, tendo como principal referência o documentário Lixo Extraordinário, feito com catadores de material reciclado do aterro sanitário de Jardim Gramacho, localizado na cidade do Rio de Janeiro, que nos mostra as técnicas e os materiais usados pelo artista para compor suas obras e a função social da arte, visto que através do documentário, o artista promove a inclusão social. Num paradoxo de situações entre o luxo das obras de arte e o “lixo”, o presente projeto traz também a operação Lava Jato, deflagrada em março de 2014, sendo considerada uma investigação de grande proporção, envolvendo corrupção e lavagem de dinheiro no Brasil, em que bilhões de reais foram desviados dos cofres da Petrobrás e parte deste dinheiro ilícito era lavada com a compra de obras de artes.